2014.07.05 00:00 更新
2014.07.05 取材
毎日アキバ飯を食べているショップスタッフなら、そのチョイスには独自の視点があるはず。そんな彼らのお昼ご飯を教えてもらおうというこの企画、題して「テンメシ」。 TSUKUMO eX.スタッフNさんの「テンメシ」は、毎日欠かさずに食べに行くという「讃岐うどん」。本当に毎日食べ続けているようです。
「オススメのお昼ごはんを紹介してほしい?いいでしょう、ズバリ『伊吹や製麺』の『讃岐うどん』です。オススメも何も、自分の昼はここと決めているので、ほぼ他の店は知りません。場所はTSUKUMO eX.の目の前、秋葉原UDX内にあるお食事エリア“AKIBAICHI”の2階にあります。
本当に仕事のある日は毎日通っていまして、週に5回、月に20回、年間240回は食べています。もしかしたら『伊吹や製麺』のバイトさんより出勤率が高いのじゃないかというレベル。休憩で出かける際にも、周囲には『うどん入ります~』、常連さんがお店に来ても『休憩中で、今うどんです』で通じてしまいますから。
もともと関西圏で育ったということもあってか、そばよりはうどん派です。中でも特に好物なのが『讃岐うどん』。お米って毎日食べても飽きないじゃないですか。それと一緒ですね(笑)。『伊吹や製麺』では、そんな本場の『讃岐うどん』が味わえるんです。
「ソースカツ丼」セット。これからの季節は特にオススメの「ぶっかけうどん(冷)」を組み合わせた |
基本は『選べる丼セット』をローテーション。『えび天丼』『鶏飯そぼろ丼』『チキン南蛮丼』『ソースカツ丼』『鶏唐揚丼』『ねぎとろユッケ丼』の6種類からチョイスします。どれも、主役はこっちかと思うくらいボリューム満点の丼ものでして、食べ応えは十分。うどんだけでは物足りない人には是非オススメです。
メインのうどんですが、『ぶっかけうどん(冷)』『ざるうどん(冷)』『ざるそば(冷)』『かけうどん(温)』の4種類から選べます。暑くなってきたこの時期なら、やっぱりオススメは『ぶっかけうどん(冷)』。薄味のつゆをベースに具は青ネギのみとシンプルですが、すだちをキュッと一絞りするとこれが良く合う。『ぶっかけうどん(冷)』のみなら、380円と安い点も嬉しいですね。コシの利いた冷たいうどんは、夏バテ気味の身体でもツルツルと食べられちゃいますよ。
もちろん濃い目のつゆで食べる『ざるうどん(冷)』や定番の『かけうどん(温)』、トッピングがいろいろ選べて楽しい『釜たま』もオススメ。どうです、一言に『讃岐うどん』といっても非常にバリエーションが豊かでしょう。これが、毎日食べていても飽きない理由なんです。
ちなみに、今年も7月7日(月)から販売が始まる『アキバ・イチケット』。AKIBAICHIで使える、1セット1,000円で1,200円分というお得なチケット(利用期限は2014年12月31日まで)なのですが、毎年これを50,000円分購入します。どうせ毎日食べますからね。10,000円分得するので、大きいですよこれは。アキバ店員のみなさんなら利用してもOKじゃないでしょうか。」
文: GDM編集部 Tawashi
TSUKUMO eX.: https://www.gdm.or.jp/shop/tsukumoex/