2018.10.16 15:00 更新
【第13回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回は末広町の交差点にて、神田達磨 苺庵の苺大福「抹茶あん」をぱくり。
神田達磨といえばたい焼きのお店として有名ですが、半年ほど前からお隣で苺大福の専門店「苺庵」を営業しています。産地直送の新鮮な苺を使った苺大福が楽しめるお店で、夏場の苺には北海道産を使っているとか。近くを通りがかって買い食いする際は、たい焼きとどちらにしようか、いつも迷ってしまいます。
そしていざ苺大福に決めた後は、いったいどの味にしようか5分くらい悩んで軒先をウロウロするのが定番。今回は、白あんに宇治抹茶を練り込んだ「抹茶あん」に決めました。
柔らかく甘さ控えめな抹茶あんにモチモチの皮、そこに苺の甘酸っぱさが合流。一口に放り込んであっという間に完食です。お値段は2個で税込540円でした。
神田達磨 苺庵・・・東京都千代田区外神田6-14-2 営業時間12:00~19:30 |
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
神田達磨 苺庵: https://ichigoan.root-s.com/