2018.11.20 15:00 更新
2018.11.20 取材
【第18回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回は、ジューシーで食べごたえのある丸十精肉店 秋葉原店の「牛串」をぱくり。
このコーナーを始めてからというもの、何やら「甘い物ばかり食べていてけしからん」という声を内外から聞く羽目になっているので・・・たまには“甘くないおやつ”を食べようと、丸十精肉店 秋葉原店にやってきました。テイクアウトのお店が並ぶ、ご存知ドン・キホーテ 秋葉原店1階(外)にある牛串屋です。
今回オーダーしたのは、同店でも一番人気の「牛串」。大きめでしっかり厚みがある肉が刺さっているあたりは、さすが本職直営の牛串屋といったところ。注文を受けるとそのまま目の前で焼き上げてくれるスタイルで、1~2分ほどで美味そうな串焼きの完成です。
特製のタレとブラックペッパーがきいた、ジューシーな食べごたえある1本。「何もない平日でも牛串だけで100本以上の注文がある」(店員談)という人気も、なるほど納得です。調子に乗って2本注文してしまったので、今回のお会計は税込1,000円でした。
丸十精肉店 秋葉原店・・・東京都千代田区外神田4-3-3 ミナミビル1階 営業時間:10:00~21:00 |
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一