2018.12.16 00:00 更新
2018.12.16 取材
アキバのど真ん中にあるサンコーレアモノショップ秋葉原総本店店長の中島さんが、おもしろグッズや気になるアイテムを紹介してくれる「レアモノPickup!」。今回は、燻製風味の贅沢なつまみが自作できる「燻煙加香」が登場します。シンプルに使えて出来上がりもスピーディー、お手軽につまみの味わいをアップグレードできちゃう!?
アキバの真ん中で、おもしろ雑貨やお役立ちなガジェットが買えちゃうサンコーレアモノショップにようこそ!店長の中島です。今回のテーマは、ズバリ燻製!お酒のおつまみにピッタリで、私も大好きなんです。自分で作れたら素敵だなぁと思いつつ、大掛かりな装置が必要だったり手間がかかったり・・・なかなか気軽にチャレンジするのは難しいですよね。でもそんな燻製がもっと身近になる「燻煙加香」というアイテムが発売されたんです。お値段も3,000円切りと、かなりお手頃。早くも通販ではかなりの勢いで売れているそうですよ。
手のひらサイズのボックスからチューブが伸びたこの「燻煙加香」、実は燻製風味の香り付けができるアイテムなんです。燻製大好きな中島さんも注目、早速の売れ行き好調で早くもヒット作の予感 |
いわゆるスモーキングガンというアイテムで、燻製の香りだけを手軽に食材につけることができます。もちろん本格的な燻製が作れるわけではないですが、チーズやゆで卵、ジャーキーといった定番のおつまみが燻製風味に変身!ちょっとの手間で燻製料理気分が味わえるんです。
使い方はスゴく簡単。密閉できる袋に食材を入れたら、電源をつけてチップに火を点けるだけ。チューブの先からスモークが送り込まれて、袋の中の食材に香りがつくという仕組みですね。スモークがたまるのはあくまで袋の中なので、部屋の中に煙が充満することもありません。香り付けのために寝かせる時間も合わせて、完成まではたったの5分!思い立ったらすぐにできるお手軽さが嬉しいですね。
食材の準備ができたら、あとはチップに着火して電源を入れるだけ。1分ほどで煙が袋に充満したら、電源を止めて5分程度置いておけば完成だ。電池駆動なので、コンセントがない場所でも手軽に燻製風味な料理が作れるぞ |
いつものおつまみに飽きちゃったなぁ、という方には特にオススメ。しかもお刺身や生野菜、さらにはお酒のような、普通なら燻製にできない食材にも燻製風味の香り付けができちゃうんです。スモークを焚くためのチップはいろいろな種類が売っていますし、使い分けて香りの違いを楽しむのもアリ。電源が電池なので、場所を選ばずに使えるところもポイントでしょうか。燻製って大変そう、と思っていた方にぜひとも使っていただきたいですね。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店: https://www.gdm.or.jp/shop/thanko/