2019.01.16 15:00 更新
2019.01.16 取材
【第23回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回は、ジャック イン ザ ドーナツ ヨドバシカメラ秋葉原店にて、ほどよい甘さと酸味がたまらない「ふじりんごのアップルブリュレ」をぱくり。
今回ブラリと足を向けたのは、ヨドバシAkibaのアーケードにお店を構えているドーナツ屋さんのジャック イン ザ ドーナツ。昨年末から販売されている、冬の限定メニューがお目当てでした。ちょうど冷え込みがメチャ厳しい日だったこともあり、そのまま近くのベンチで食べたのはちょっと失敗だったかもしれません。
それはさておき、ドーナツ自体は絶品でした。今回オーダーしたのは、青森県産のふじりんごを使った「ふじりんごのアップルブリュレ」。ベースのドーナツ生地に、りんご風味のクリームブリュレが載っているようなイメージでしょうか。
そのままではやや単調な味になりそうなところ、上にのっているりんごがいい感じのアクセントになってくれます。ほどよい甘さと酸味、そしてシャキシャキした食感がたまりませんね。ついついダブルで購入、お会計は税込560円でした。
ジャック イン ザ ドーナツ ヨドバシカメラ秋葉原店・・・東京都東京都千代田区神田花岡町1-1 営業時間:9:30~22:00 |
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
ジャック イン ザ ドーナツ: http://www.jack-donuts.jp/