2019.11.18 12:00 更新
2019.11.18 取材
【第30回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、秋葉原のショップ店員にコッソリ聞いた、オススメの飲食店を紹介する「アキバのごはん」。今回は、燻製ベーコンと山盛りなパスタが食べられる「ブルーベリー」に行ってきます。
まさに街の洋食屋さんといった佇まいにて、昌平橋通りで40年近く営業しているパスタのお店「ブルーベリー」。アキバでガッツリパスタを食べようと思ったら、個人的にココかあのお店と決めています。ちょうど夜の営業が始まってすぐ、まだ店内が空いているタイミングで遅めのお昼ごはんをいただくことにしました。
色んな種類のパスタがあるワケですが、個人的にボリュームや満足度なら「ベーコンステーキカルボナーラ」がイチオシです。大盛りを注文して、お会計は税込1,530円。ちなみに+150円の中盛りは普通盛りの1.5倍、+250円の大盛りはなんと2倍の量になります。
ご覧の通り幅広のお皿にどっしり載せられた「カルボナーラ」。メニューで名前が合体している「ベーコンステーキ」は別皿で運ばれてきます。さすが自家製の燻製系メニューが充実しているだけに、国産豚を使った添加物ゼロの「ベーコンステーキ」がとにかく美味!カリッと焼き目がつけられたベーコンは、あえて厚めに切って口に放り込み、燻製の良い香りを楽しみます。これまた自家製な付け合せのピクルスも美味ですね。
クリーミーなソースがたっぷりかかった「カルボナーラ」は、もちもち食感の細麺で、まさに王道の美味しさ。チーズもたっぷり振りかけつつ、ベーコンにかじりつきながら飽きずに完食。だいぶカロリー高めな組み合わせですが、この後あちこち歩き回るからきっと大丈夫なはず・・・。
そんな「ブルーベリー」の営業時間は、ランチタイムが11:30~15:30、ディナータイムは17:00~22:00。日曜・祝日は定休日です。席数がそれほど多くないのと、人気店のためランチタイムのピークはかなり混み合います。ピークを少し外した時間帯で、ゆっくり時間をかけて大盛りパスタを楽しみたいですね。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一