2020.02.26 15:00 更新
2020.02.26 取材
【第73回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回はUDXの1階にあるスーパー福島屋 秋葉原店にて、乳脂肪分たっぷりの「ジャージー牛ソフトクリーム」をぱくり。
今回立ち寄ったのは、駅からも近い秋葉原UDX 1階の福島屋 秋葉原店。生鮮食品などを売っているお馴染みのスーパーですが、実はその一角にカフェスペースがあるのです。場所としては、旧ワイズマート時代にパンのコーナーがあったところですね。
そのお目当ては、ズバリソフトクリーム。昼下がりの時間帯につき、カフェスペースではなく中央のレジで注文します。扱っているソフトクリームは、北海道あすなろファーミングの生乳を使ったもの(350円)と、岡山県蒜山高原のジャージー牛乳を使った「ジャージー牛ソフトクリーム」(380円)の2種類。店員さんにオススメされた「ジャージー牛」の方とドリップコーヒーのレギュラー(200円)を一緒に購入、お会計は税込580円でした。
福島屋 秋葉原店・・・東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 1階 営業時間:10:00~22:00 |
さすがは“黄金のミルク”と呼ばれることもあるという(調べました)ジャージー牛乳。乳脂肪分が高く濃厚で、実に食べごたえがあります。舌触りも最高で、なんとも贅沢なソフトクリームでした。
ちなみにカフェスペースは通常のイートインスペースとしても使えるので、夜の時間はお弁当を食べている人もよく見かけますね。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
福島屋: http://fukushimaya.net/