2020.03.16 12:00 更新
2020.03.16 取材
【第45回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、秋葉原のショップ店員にコッソリ聞いた、オススメの飲食店を紹介する「アキバのごはん」。今回は、ボリューム満点なトンテキを食べるべく「東京トンテキ ヨドバシAkiba」に行ってきます。
さて今回は、久しぶりにヨドバシAkibaのレストラン街を歩いていました。何かしら肉を食べようと店頭のメニューを覗き込みながら散策することしばし、トンテキこと豚肉ステーキの専門店「東京トンテキ ヨドバシAkiba」に落ち着くことに。ランチタイムを完全に外したタイミングだったおかげで、40席ほどある店内にはだいぶ余裕がありました。
一番人気は順当に「トンテキ定食」だそうですが、メニューとしばらくにらめっこして決めたのは「バグトン定食」。トンテキとハンバーグの合わせ盛り定食という意味で、“バグトン”なのだそうです。一皿で二度美味しい的な、お得感のあるメニュー。お値段は税込1,390円です。ちなみに定食の場合は、ご飯・味噌汁・キャベツがおかわり自由。つい笑顔になってしまいました。
それほど待つことなく、フライパンの上でジュージューと音をたてながら「バグトン定食」がやってきました。トンテキ200gとハンバーグ150gという構成で、合わせて350gとなかなかのボリューム。しかもご飯がおかわり無料なので、満腹間違いなしでしょう。
早速にグローブカットされた厚切りのトンテキをぱくり。オリジナルソースが絡んだ柔らかいトンテキは、いかにもご飯がすすむ味わい。散りばめらたガーリックチップのおかげで、旨味も増しています。そしてセットになったチーズハンバーグは、かなり粗挽きな仕上がりで肉の味がよく分かる感じ。やっぱり肉はいいですね。
そんなご飯との相性が抜群なお肉のおかげで、結局ご飯を4杯もおかわりしてしまいました。一緒におかわりした豚汁はビックリするくらい熱かったですが、これまた味が濃くて美味。しばらく動きたくないくらいお腹いっぱいです。
さて、その「東京トンテキ ヨドバシAkiba」の営業時間は、11:00~23:00(L.O 22:00)まで。このあたりは、周囲のレストラン街と同じですね。どのメニューもボリュームたっぷり、お腹が空いている時に来ると幸せになれそうです。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
東京トンテキ: https://gardengroup.co.jp/brand/tonteki/