2020.04.07 15:00 更新
2020.04.07 取材
【第79回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回は、ヨドバシAkibaの8階にあるカフェレストランGrand Breton Cafeにて「バナナとキャラメルナッツのクレープ」をぱくり。
昭和通り方面で多少お昼ご飯を食べすぎてしまったので、ちょっとゆったり休憩しようとヨドバシAkibaに立ち寄ります。そのまま8階のレストラン街に直行。なぜか食べたばかりなのに気になってしまうお肉の看板をチラ見しつつ、落ち着いた先はGrand Breton Cafe。お肉やチーズが楽しめるカフェレストランなのですが、ガレットやクレープも美味しいお店なのです。
Grand Breton Cafe・・・東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkibaビル8階 営業時間:11:00~23:00 |
注文したのは「バナナとキャラメルナッツのクレープ」。なんとも見栄えのするオープンスタイルのクレープで、バナナと生クリーム、アイスが載って食べごたえもありそう。コーヒーと一緒に、お会計は税込1,408円でした。
予想通り濃厚な甘さのクレープで、定番なバナナとチョコの味わいと、濃いめなクリームの組み合わせがいい感じ。さらにナッツとクルミの堅い食感が、これまた面白いアクセントになっています。もちもちのクレープ生地と一緒に、思った以上に手早く平らげてしまいました。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
Grand Breton Cafe: https://www.dd-holdings.jp/shops/grandbretoncafe/akihabara#/