2022.04.14 11:30 更新
普段取材でうろついている中央通り界隈からは距離があるんですが、「メチャ美味しいらしい」と聞いて行ってみたかったお店。それが今回お邪魔する「ウミのチカラ」です。蔵前橋通り沿いにあるちょっと変わった名前のラーメン店で、看板メニューはこだわりの海鮮系ラーメン。さらに色んな種類の丼物も名物らしいと聞いて、お腹をすかせて向かった次第であります。
注文したのは「特選塩らーめん」と、“本日の丼物”でオススメされていた「赤イカの漬け丼」です。入り口の券売機で食券を購入するスタイルで、今回のお会計は合わせて1,430円。
日本近海の旬の魚、海鮮を使ったラーメンが主力なわけですが、「塩らーめん」は三種の貝出汁が使われているのだとか。ホンビノス貝が添えられた見た目もインパクト抜群、そしてこのスープが実に美味しいんですよ。コクがある、貝の旨味がギュッと凝縮されたようなスープで、単品で出てきてもいいくらい。
チュルっと食べられる中細麺も、この上品なスープとマッチング良好。レア感のあるチャーシューも美味で、全体のボリュームもなかなか。満足度は超高めです。
そして一緒に注文した「赤イカの漬け丼」も非常に美味しい。適度に醤油が染み込んだイカの身は、もっちりとした食感がたまりません。わさびをチョイチョイとのせつつ、ご飯と一緒にかきこむ幸せ・・・このお店に来たら、丼物は絶対に注文すべきですね。ごちそうさまでした。
さてそんな「ウミのチカラ」の営業時間は、昼の部が11:00~15:00、夜の部は17:00~23:00まで、日曜または連休最終日が定休日です。ただし現在は当面の間19:00閉店になっているのでご注意を。
文: 編集部 絵踏 一
ウミのチカラ: https://twitter.com/umi_no_chikara