2022.10.06 08:00 更新
2022.10.06 取材
アキバの真ん中で、おもしろ雑貨やお役立ちなガジェットが買えちゃうサンコーレアモノショップにようこそ!店長の中島です。揚げ物大好き、という方はアキバにも多いですよね。でもお家で作ると油の処理が面倒すぎるので、揚げ物は外で買ってくるかお店で食べるもの・・・と考えてしまいがち。そんなお悩みを解決してくれるのが、この間発売された「カラリ」です。
揚げたては美味しいけど、家で作るのは油の処理が面倒。今回はそんな揚げ物の常識を変えてくれるかもしれない「カラリ」の紹介だ |
サンコーお得意の“お一人様家電”系のニューカマーで、卓上で揚げ物が作れるコンパクトなフライヤー。一番のトピックは、油の量が通常の半分以下の300mlでOKなところ。たったカップ1杯半程度の量でいいんです。
油は揚げ物を作っている内に減っていきますから、最終的に残る油の量は極小。片付けが普通の揚げ物に比べて、劇的に楽になるんです。さらに少ない油でいいということは、オリーブオイルのように高めの油が気軽に使えるというメリットも。温度は無段階調整で最大200℃、高温でカラッと美味しく仕上がります。サイズが小さいので、すぐ温まるのもメリットですね。
油の量は最低300mlあればよく、これは一般的な揚げ物調理の半分以下。油の処理がかなり楽になること請け合いだ。なお、温度はスライダーにて最大200℃の無段階調整に対応している |
鍋部分は分離するため、洗い物をする際も簡単。フタはオイルトレイになるため、器いらずで洗い物も少なくて済む |
油の片付けが楽になるだけで、揚げ物のハードルはかなり下がると思います。そして何より、目の前で揚げて出来立てをそのまま食べられるなんて、とっても贅沢ですよね。普段のご飯も晩酌も、レベルアップ間違いなし。揚げ物用だけでなく普通の小鍋としても使えますから、1つあると色んな料理に重宝するんじゃないでしょうか。
文: 編集部 絵踏 一
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店: https://www.gdm.or.jp/shop/thanko/