2022.10.27 10:44 更新
2022.10.27 取材
肉そばをメインで提供する蕎麦店「カサブランカ」(所在地:東京都千代田区練堀町13-1 SEEKBASE 01棟0-2区画)が11月1日(火)にオープン予定。場所はJR東日本が管理する高架下の商業スペース「SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTURE」だ。
かつて“日本一行列のできる立ち食い蕎麦店”として知られていた「港屋」のオーナー・菊池剛志氏がディレクションした、新しい蕎麦のお店。オープンする場所は秋葉原-御徒町駅間の高架下で、ちょうど秋葉原UDXに向かい合うような場所にある商業スペース「SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTURE」の一角だ。
「港屋」と言えば、甘辛く味付けされた豚バラ肉が盛られた黒く固い極太蕎麦を、ラー油の入ったつけ汁で食べるというスタイルで有名。いまや港屋インスパイア系のお店も多く生まれた中で、新店舗がどのような肉そばを提供するのかは気になるところ。
なお、「カサブランカ」の営業時間は11:00~22:00。具体的なメニューや定休日などは不明。
文: 編集部 絵踏 一/取材:ウエムラ
カサブランカ: https://casablanca-akihabara.com/