2022.11.03 23:00 更新
2022.11.03 取材
毎日アキバでごはんを食べているショップ店員に、イチオシのお店を教えてもらう「秋葉原のおいしいごはん」。今回は、「お昼はほぼうどんしか食べない」というドスパラ秋葉原本店の遠藤さんがよく出没するという「讃岐うどん 伊吹や製麺 秋葉原UDX店」に行ってきます。
秋葉原UDXの2階にある讃岐うどんのお店で、夜は唐揚げメインの“飲める うどん居酒屋”に。取材終わりに立ち寄った際は、ほぼ満席の店内は飲みのお客さんがほとんどでした。ちなみに遠藤さんは、このお店では「釜たま明太子うどん」がお気に入りとのこと。お値段は630円と、UDXのお店としてはだいぶリーズナブルです。
飲みの注文が飛び交う中でも、10分と待たずに「釜たま明太子うどん」が到着。ツヤツヤしたうどんには、あらかじめかき混ぜられた生卵が絡められていて、海苔とネギに加えて明太子が載せられています。
早速だし醤油を一回しかけて、卵と明太子を手早く混ぜていきましょう。苦手な人もいるかもしれない卵の白身も、うどんの熱でとろりと溶けていい感じになっていますね。
ひとしきり混ぜ混ぜした後は、付け合せの天かすを加えていただきます。茹で上がったもちもち麺の弾力、ツルッとしたのど越しの良さがたまりませんね。卵の優しい風味と明太子の塩っけがこれまた相性がよく、10分たたずに完食。このスピード感もうどん屋のいいところですね。うどん一杯では物足りない?そんな向きには、丼ものやトッピングの天ぷらをプラスすれば幸せになれるはず。
ちなみに遠藤さんは少し前にげそ天がメニューから消えてしまったことを嘆いていましたが、はたして復活はあるんでしょうか。
讃岐うどん 伊吹や製麺 秋葉原UDX店 所在地:東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル2階 営業時間 月~土11:00~23:00(L.O.22:00)/日11:00~22:00(L.O.21:00) |
文: 編集部 絵踏 一
讃岐うどん 伊吹や製麺: https://cyp-jp.com/brand/ibukiyaseimen/