2023.02.23 00:00 更新
2023.02.23 取材
アキバの真ん中で、おもしろ雑貨やお役立ちなガジェットが買えちゃうサンコーレアモノショップにようこそ!店長の中島です。ウチも色々と調理家電の商品が増えてきましたが、中でも一番のお気に入りが「肉と魚のWグリル」。なぜかと言えば、私が焼き魚大好きだから!・・・というのに加えて、ものすごく使いやすい理由があるからなんです。
卓上で肉や魚が焼ける「肉と魚のWグリル」が中島さん一番のお気に入りだとか。理由はシンプルながら、何より魚を焼くのネックを解消してくれるのが大きい |
同じく焼き魚好きの人はたくさんいると思いますけど、毎日家で焼いて食べるのは大変。結構な煙が出るのでニオイ移りが心配ですし、焼いた後のお手入れも憂鬱ですよね。でもこのグリルなら、そういう焼き魚の面倒のほとんどを回避してくれるんです。
まずプレートに付いたヒーターガードのおかげでヒーターに油が当たらない構造になっていて、煙がほどんど出ません。そして油はそのまま水を溜めた油受けに落ちるので、火がついて煙が出る心配も無用。だから卓上に置いて“焼きながら食べる”という、贅沢な食べ方をしても部屋が汚れないんです。焼き立てをそのまま食べられるなんて、焼き魚好きにはたまらないグリルですよね。
ホッケのような大きい魚もしっかり載せられるプレート。ヒーター部分を避けて油が落ちる構造になっていて、煙が出ないよう工夫されている |
プレートも引き出し状の油受けも簡単に取り外して丸洗い可能。サイドのダイヤルでヒーター温度を調整、高火力で焼き上げることができる |
さらにプレートも油受けも簡単に取り外せますから、さくっと丸洗いOK!コンロに付いているグリルに比べて、お手入れがずっと楽に済むんです。それにヒーターは最大230℃まで上がるので、高火力で素早く焼き上げたい焼き魚にはピッタリ。もちろん魚だけじゃなく、お肉も同じ条件でバッチリ美味しく焼くことができます。深皿プレートや焼き網も付属していますから、色んな料理に使えるのもオススメのポイント。すごく使いやすくて可能性を感じるグリルだと思います。
文: 編集部 絵踏 一
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店: https://www.gdm.or.jp/shop/thanko/