2023.03.30 11:30 更新
2023.03.30 取材
毎日アキバでごはんを食べているショップ店員に、イチオシのお店を教えてもらう「秋葉原のおいしいごはん」。今回は、オリオスペックの松田さんがこよなく愛する「肉汁麺ススム 秋葉原本店」に行ってきます。
ご存知、肉盛ラーメンの「肉汁麺」が有名なお店ですが、「個人的には丼もの屋だと思っている」とは同氏の談。一番のお気に入りは「肉汁丼」とのこと、最高に美味しいというこだわりの食べ方を伝授してもらい、勇んでお店に向かうことにしました。
さて運ばれてきた「肉汁丼」がこちら。肉の量を“レベル”で選べるので、今回はレベル2(200g/780円)をチョイス。ご飯の量は300gなので、結構なボリュームがあります。さらにチーズのせ(250円)トッピングをプラスして、お会計は1,030円でした。
松田さんいわく、このチーズのせが重要。そこへ卓上にある食べ放題の紅生姜をガンガン追加、チーズが絡んだ肉&ご飯と一緒にガツガツ食べていきます。ジャンク通りのB級グルメにピッタリな、実にジャンキーな食べ方ですね。
うっすら衣がついた肉は甘辛い味付けになっていて、そこへ濃厚なチーズが合わさり、かなりストロングな味に。通常なら数口で口飽きしてしまいそうなイメージなところ、紅生姜の爽やかな酸味がそれらと全力でバトルしてくれるため、気にせずどんどん食べられます。まさにアキバメシといった感じの、食べごたえ満点の丼モノですね。
背脂たっぷりのスープも油&油な組み合わせなのに、なぜかホッとする味に感じる不思議。完食ですっかりお腹いっぱいになれました。なお当日はだいぶ夜更かししたにも関わらず、翌日の昼過ぎまで何も食べなくていいくらい腹持ちがよかったです。
肉汁麺ススム 秋葉原本店 所在地:東京都千代田区外神田3-7-12 営業時間 11:00~21:00(L.O.20:40) |
文: 編集部 絵踏 一
肉汁麺ススム: http://susumu.me/