2023.04.02 00:00 更新
2023.04.02 取材
庶民派の中華料理には欠かせない定番メニュー、嫌いな人はまずいないハズなチャーハンをアキバの街で淡々と食べては(なぜか)日曜の深夜にひっそり掲載していく「深夜炒飯」。今回は、秋葉原駅の昭和通り口を出たすぐ近くにある「和風回鍋肉専門店 だしや。」に行ってきました。
看板こそ回鍋肉の専門店ですが、実はもう一つの主力メニューとして知られているのが「禁断のチャーハン」(850円)。豚骨・鶏ガラベースのスープとほどよくピリ辛な辛子高菜がセットになっていて、もうもうと湯気を上げながら運ばれてきます。
見た目からして旨いこと間違いなしですが、濃すぎずどこか懐かしげなしっとり系のチャーハンが、実に美味。適度な油感とゴロリと入っている大きめのチャーシューも相まって、食べごたえもバッチリです。
文: 編集部 絵踏 一
和風回鍋肉専門店 だしや。: https://ontherise.co.jp/