2023.04.06 11:30 更新
2023.04.06 取材
毎日アキバでごはんを食べているショップ店員に、イチオシのお店を教えてもらう「秋葉原のおいしいごはん」。今回は、つけ麺好きなイオシス アキバ路地オモテ店の大野さんが一番のお気に入りに挙げる「つじ田 秋葉原店」に行ってきます。
つけ麺・ラーメンの名店として愛好家たちに響いている同店。すぐ近くのショップで働いている大野さんも、お昼のヘビロテにしている一人です。そのオススメが「濃厚豚崩しつけ麺」。看板商品の濃厚つけ麺に味玉と自家製チャーシュー、さらに“豚崩し”を加えた贅沢な一杯で、お会計は1,380円でした。
ちなみにこの「濃厚豚崩しつけ麺」ですが、仕込みの都合なのか常時注文できるものではない模様。昼下がりに行った時は売切れになっていたところ、夜に行った時には注文可能になっていました。遅めのディナーといったタイミングの20時半くらいに来店、ただし店内はギリ座れるくらいのほぼ満席状態です。10分ちょっと経ったくらいでつけ麺が運ばれてきました。
魚介系素材と豚骨中心の動物系素材が溶け合ったスープはアツアツ、粘度高めでドロリ濃厚です。味玉やチャーシューはスープに沈んでいて、その上にのっているのが崩しチャーシューの“豚崩し”ですね。
旨味の詰まった濃厚スープには、中太の特注麺がよく絡んで美味。崩したチャーシューも麺と絡めて食べるにはピッタリですね。見た目以上にスッキリ食べやすいスープなので、ぐいぐいと箸が進みます。
ちなみに同店では、まずプレーンの状態で食べる→すだちを絞る→黒七味を振りかける・・・という二段構えの味変が推奨されていますが、大野さんはまず黒七味をかけてパンチの効いた味で食べ始めるのだとか。そしてある程度食べた段階ですだちを投入、スッキリ爽やかな口当たりで食べ切るのがお気に入りだそうです。うーん、この食べ方はなかなか気持ちいいですね。
つじ田 秋葉原店 所在地:東京都千代田区外神田1-9-5 第1ナガシマビル1階 営業時間 11:00~21:30 |
文: 編集部 絵踏 一
つじ田: https://tsukemen-tsujita.com/