2023.04.27 11:30 更新
2023.04.27 取材
毎日アキバでごはんを食べているショップ店員に、イチオシのお店を教えてもらう「秋葉原のおいしいごはん」。今回は、イオシス アキバ中央通店のOさんが毎週通っている家系ラーメンの人気店「王道家直系 IEKEI TOKYO」に行ってきます。
柏の名店・王道家がアキバに進出して、もうそろそろ2年。オープン初日のとんでもない行列がまだ記憶に新しいですが、いまでもピークタイムには決まって行列ができています。通りがかる度に諦めていた次第ですが、近くの事務所から通っているOさんによると、14~16時頃は待ち時間なしで食べられるとのこと。
無事オフタイムに到着すると、ちゃんと席に空きがあるじゃないですか。早速券売機にて、オススメされた「チャーシューメン」を購入。チャーシューの枚数が3枚と5枚から選べるのですが、Oさんはチャーシュー3枚(1,000円)に豚トロ(50円)×2と海苔(100円)をトッピングするのが定番だそうです。私は豚トロを1枚にする代わりにライス(100円)を追加、お会計は1,250円でした。
10分ちょっと待ったあたりで「チャーシューメン(3枚)」が目の前に運ばれてきます。まずスープを一口すすって感じる、さすがの濃さ。醤油をベースに豚骨と鶏ガラのうまみを加えた豚骨醤油のスープは、ダシもカエシも強めなので、味がめっちゃ濃いのです。
Oさんも最初はこの濃さに驚いたそうですが、お好みを薄めにしてオーダーしたら、実にしっくりくる味になったとか。個人的に、家系とくれば脳死で濃いめを注文していた口だったので、事前に聞いておいてよかった。それでもパンチの効いたものすごい醤油感、十分に濃いです。完飲すると大変なことになりそうですが、飲み進めていくとこれがクセになっていきますね。
もっちりした食感の中太麺とも相性バッチリ。燻製チャーシューや豚トロもヘビー級の濃い味に一役買っていて、もはやラーメンがご飯のおかずです。ライスオンした無限にんにくのおかげで、さらにご飯がすすむ!いやはや、ボリューム以上の満腹感&満足度を感じる一杯でした。
王道家直系 IEKEI TOKYO 所在地:千代田区外神田5-2-7 外神田下村ビル1階 営業時間 11:00~25:00/月曜定休日 |
文: 編集部 絵踏 一
王道家: https://oudouya.com/