2023.08.13 00:00 更新
2023.08.13 取材
庶民派の中華料理には欠かせない定番メニュー、嫌いな人はまずいないハズなチャーハンをアキバの街で淡々と食べては(なぜか)日曜の深夜にひっそり掲載していく「深夜炒飯」。今回は、さらなる禁断の味を求めて「和風回鍋肉専門店 だしや。」に行ってきます。
さて今回注文したのは「禁断の[背脂]チャーハン」(900円)。いつぞや食べに来た「禁断のチャーハン」に背脂を盛ったシンプルなバージョンアップメニューで、さらに“禁断”度合いが増したような気がします。
まずはチャーハンを上からギュッと潰して、背脂を全体に馴染ませましょう。そしてそのまま頬張ると、ふっくらしっとりしたチャーハンに背脂のコクが合わさり最強に・・・さらに高菜を加えることで完全体になります。豚骨・鶏ガラベースのサッパリしたスープとの相性も抜群、多少の夏バテも気にならなくなる魔力がありますね。
文: 編集部 絵踏 一
和風回鍋肉専門店 だしや。: https://ontherise.co.jp/