2023.08.27 00:00 更新
2023.08.27 取材
庶民派の中華料理には欠かせない定番メニュー、嫌いな人はまずいないハズなチャーハンをアキバの街で淡々と食べては(なぜか)日曜の深夜にひっそり掲載していく「深夜炒飯」。今回は、昌平橋を渡ってすぐの「ワテラス」にある中華料理店「梅蘭 御茶ノ水ワテラス店」に行ってきます。
さて今回は、一際旨そうかつボリュームもバッチリそうな「牛バラ肉かけチャーハン」(1,078円)を注文しました。近傍のショップで働く店員にも愛好家がいる人気メニュー、中華スープも一緒に付いてきます。
牛バラ肉とチンゲン菜がたっぷり入った餡かけチャーハンで、八角の香りが食欲をそそりますね。チャーハン自体はしっとり系で味つけは薄め、牛バラ肉を煮込んだ餡と一緒に食べるにはピッタリな感じです。チンゲン菜のシャキシャキした食感もグッド、大変バランスの良い一皿でした。
文: 編集部 絵踏 一
梅蘭: https://bairan.owst.jp/