2023.10.01 08:00 更新
2023.10.01 取材
アキバの真ん中で、おもしろ雑貨やお役立ちなガジェットが買えちゃうサンコーレアモノショップにようこそ!店長の中島です。食欲の秋到来ということで、今回は出来上がりを想像するだけで美味しそうな「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」をご紹介させてください。ちょっとニッチなのかと思いきや、指名買いの方もいるくらい、調理家電系ではプチ注目なアイテムになっているんです。
早くも指名買いが舞い込むあたり、定番アイテムになりそうな予感。「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」があれば、ツマミもおやつも簡単に作れる? |
加熱したプレートで食材をサンドイッチにして、なんでも煎餅にしてしまうというプレス機。食材は本当になんでもよくて、タコやイカ、おにぎりや餃子をプレスすれば、しっかりお腹にたまる煎餅の出来上がり。粉チーズを盛ってバジルや七味で味付けしてプレス、なんてのも美味しそう。飲みながらアツアツのツマミを簡単に作れるので、お酒好きの方には特にオススメですね。
使い方は、温度をセットして予熱したプレートに食材を載せたら、後はプレスするだけ。だいたい2分くらいで、お好みの食材がパリッと美味しい煎餅に早変わりします。一見煎餅と関係なさそうな食材でも、プレスしてみると美味しかったり・・・結構奥の深い世界みたいです。薄皮まんじゅうやチョコパンを潰して、スイーツっぽい煎餅を作るのもアリですね。
コンセプトは、熱したプレートでプレスするだけと簡単。概ね直径約8cmまで、厚み約3cmまでくらいの食材がちょうどいいサイズらしい |
食材を載せてプレートを閉じたら、レバーを押してプレスする。なお、食材に応じた最適な温度は、使っていく内に勘どころが掴めるらしい |
温度設定は、モチモチ派ならMin~中程度、パリパリ派なら中程度~Maxと言ったところ。食材の種類や水分量によって最適な加熱時間や温度は違ってきますが、何枚か焼いていく内に“音や香り”でコツがつかめるんだとか。使っていると煎餅職人になった気持ちが味わえそうで、なんだか楽しそうですね。使い方は簡単でも、奥が深いアイテムだと思います。
文: 編集部 絵踏 一
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店: https://www.gdm.or.jp/shop/thanko/