2024.01.28 00:00 更新
2024.01.28 取材
アキバの真ん中で、おもしろ雑貨やお役立ちなガジェットが買えちゃうサンコーレアモノショップにようこそ!店長の中島です。今回は、いかにもサンコーっぽさあふれる「炊き立て丼」をご紹介しようと思います。お米とおかずを同時調理できる、どんぶり型の炊飯器ですね。
はやい、うまい、ラクい!がコンセプト。炊飯器とおかずトレイの二段式になっていて、ご飯を炊く蒸気でおかずの温めも完了する仕組みになっています。炊飯器がそのまま器になる“どんぶり型”ですから、おかずをご飯にかければ出来たての◯◯丼が食べられるというわけですね。まさに「器ごと炊く」スタイルです。
ちょうど(以前大ヒットになった)「2段式超高速弁当箱炊飯器」がどんぶりになったようなシロモノですが、やけにずんぐりした形だと思いませんか?実は炊きたてを食べるという性格上、釜の部分がかなり熱くなるので、それを感じさせないようにこの形になっているんです。それでいて片手で持ってかき込めるように、軽さにもこだわりました。
最大でお茶碗2杯分の一合と、食べすぎない量が炊ける。最短15分、スマホを見てる間に炊飯完了だ |
おかずトレイはレトルト大盛りもOKな容量300ml。冷凍食品は温めが足りなくなる場合があるため、基本はレトルトか惣菜を入れることになりそう |
それに釜は目盛り付きなので計量いらず、スイッチ一つだけの超シンプル仕様なので誰でも簡単に扱えます。できるだけコアな機能だけに限定して面倒を減らす、サンコーらしい設計ですね。見た目がオモチャっぽいのにちゃんと炊ける!というところが個人的に気に入っています。釜&器が電気ユニットから完全に分離するので、簡単に丸洗いできるところもポイントですね。
入れるおかずは、レトルトやお惣菜などお好みで。最近はコンビニに美味しいお惣菜が充実していますから、ぜひ一緒に温めてオリジナルどんぶりを作ってみてください。
余分な機能は一切なし、米と水を入れてスイッチを押すだけでOK。以前の高速炊飯器と異なり電気ユニットから完全分離するため、丸洗いも簡単 |
文: 編集部 絵踏 一