2021.01.12 16:40 更新
2021.01.12 配信
サンコーから、昇降機能付きのグリル鍋「電動昇降グリル鍋」が発売。具材を昇降させスープから分離することが可能で、食べたい具材が一目瞭然で取りやすくなる。
内部に肉や野菜などの食材を載せるザルを備えた、2段構造のグリル鍋。通常はザルを降下させて煮込み、食べる際に上昇させると具材が現れる仕組み。豆乳鍋のような中身が見えにくい鍋でも食べたい食材がひと目で分かるほか、ダシ具材や薬味を通常の具材から分離させることができる。
また、好きなタイミングで昇降できるため、具材の煮込みすぎや煮崩れなどの心配も無用。湯切りされることで、タレが薄まることなく食べられるメリットもある。
火力は5段階調整に対応。通常の鍋料理のほか、最大2合のお米が炊ける低糖質炊飯、蒸し料理などにも使用できる。外形寸法は幅260mm、奥行き290mm、高さ230mm、重量約2,240g。鍋容量は3リットル(最大使用水量2リットル)で、消費電力は600Wとされる。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
サンコー株式会社: https://www.thanko.jp/