2023.10.23 16:48 更新
2023.10.23 配信
サンコー株式会社(本社:東京都千代田区)は2023年10月23日、お米とおかずを同時調理できるどんぶり型炊飯器「炊き立て丼」を発売した。直販価格は税込5,980円。
最短15分でお米が炊けて、同時におかずも調理できる2段式の炊飯器。一人用にちょうどいい0.5~1合炊きで、0.5合炊飯時15分、1合炊飯時20分で炊き上げることができる。どんぶり型の炊飯釜は器として直接食べることができるほか、そのまま丸洗い可能なため洗い物も少なくて済む。
使い方は、お米と規定量の水を入れて、レトルトなどをおかずトレイに入れたら電源を投入するだけ。炊きあがり後、トレイのおかずを載せればアツアツの丼ものが食べられるという寸法だ。おかずトレイでは炊飯の蒸気を利用しておかずを蒸すことが可能で、魚や惣菜を入れるのもオススメ。
炊飯釜容量は330ml、おかずトレイ容量は300ml。消費電力は約200Wで、サーモスタットと温度・電流ヒューズの各種安全装置も内蔵している。外形寸法と重量は、炊飯鍋が直径180mm、高さ148mm、約630g。土台が直径180mm、高さ60mm、約420g。
文: 編集部 絵踏 一
サンコー株式会社: https://www.thanko.jp/