エルミタ的速攻撮って出しレビュー Vol.1149
2022.06.03 更新
文:撮影・ジャイアン鈴木
袋麺を使うのだから当然だが、「俺のラーメン鍋」の調理はカンタン。まず本体に鍋を装着してから、袋麺の説明に従って必要な量の水を注ぐ。つぎに電源ケーブルを挿してから、温度調整レバーを「最大」にセットする。前述のとおり、500mlの水であれば約6分で沸騰するので、沸騰したらレバーはそのままで麺を投入。お好みの時間茹でたら(筆者の場合は、袋麺の茹で時間マイナス1分)、温度調整レバーを「OFF」にしたのち、粉末スープと薬味を入れて完成。いやはやお手軽だ。
まずは袋麺の説明に従って必要な量の水を入れる |
鍋の内側には目盛りがある。なお、具材などを入れる場合は「MAX」を超えてはならない | 水を入れたら温度調整レバーを「最大」にセット |
フタをすれば沸騰時間が早くなる | 蛇口から出した水をそのまま入れたが、目安どおりの約6分で沸騰した |
鍋の周囲は60.7~65.2℃とかなり熱い。手で触れないように注意 |
お湯が沸騰したら麺を投入 |
筆者は固めの麺が好きなので、袋麺の茹で時間マイナス1分とした |
麺が茹であがったら、温度調整レバーを「OFF」にしたのち、まずは粉末スープを投入 |
続いて薬味を投入 |
最後にざっとかき混ぜて「サッポロ一番 塩らーめん」が完成だ |