エルミタ的速攻撮って出しレビュー Vol.1210
2022.10.26 更新
文:撮影・ジャイアン鈴木
さて、いよいよ人生初の「揚げ物」調理。組んだばかりの自作PCの電源を入れるときと同じぐらいドキドキしながらアスパラガスを投入。「浮き上がり」が「揚げ上がり」という単純な判断基準で、浮かんできたアスパラガスを取り出し、塩こしょうを付けて食してみたが、マジで美味すぎる。
そのまま続けて、レンコン、ジャガイモ、アスパラガス、冷凍牛肉コロッケ、冷凍厚切りハムカツ、鶏もも肉を投入し、食していったが、どれもこれもガチで美味すぎた。
もちろん食材の質は大事だし、本来揚げ物調理にはある程度練習が必要だとは思うが、目の前で揚げて、ちょっとだけ油を切って、即座に喰らうという「揚げ立てホヤホヤ」であることの効果は非常に大なり! ……というのが率直な感想だ。準備した食材はすべて食べきってしまった。
人生初の「揚げ物」調理。緊張の一瞬だ |
トポンと入れたら、意外と油はねは少なかった。MAXまで油を入れても問題なさそうだ |
約1分後に、投入したアスパラガスが浮いてきた |
色や音の変化はよくわからなかったが、今回は「浮き上がり」が「揚げ上がり」と判断した |
塩こしょうを軽く付ける |
というわけで実食。う、うまい!!! よく見ていただければわかるが、これは2本目。1本目の恍惚が続いているが故のナチュラルな表情だ |
レンコン、ジャガイモ、ナス、アスパラガス、冷凍牛肉コロッケ、冷凍厚切りハムカツ、鶏もも肉も続けて食べたが、どれも美味かった。正直食べ過ぎた |