2020.03.23 12:00 更新
2020.03.23 取材
【第46回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、秋葉原のショップ店員にコッソリ聞いた、オススメの飲食店を紹介する「アキバのごはん」。今回は、岩本町にオープンしたがっつり系ステーキのお店「ステーキマックス 秋葉原店」に行ってきます。
前回に引き続き肉の連チャンで恐縮ですが、秋葉原駅のすぐ近くに新しいステーキ専門店がオープンしたという話を聞いて、早速食べに行くことにしました。今回向かった先は、がっつり系ステーキのお店「ステーキマックス 秋葉原店」。書泉の横を通って橋を渡った先にある、にっしんカメラの2階が目的地です。以前はフジヤマドラゴンカレーが営業していた場所で、地下鉄の岩本町駅もすぐそこですね。
オーダーは入る前から「がっつりSTEAK」に決めていました。厚切りステーキが300gで1,000円(税抜)と、いい感じのコストパフォーマンス。しかもこのお店は「付け合せは唐揚げ!」がトレードマーク、肉&肉な組み合わせが楽しめます。一応野菜に変更してもらうこともできるようですが、そんな野暮なことはしませんよね。
なお、ランチタイムは全品がライス・スープ付き。ライスをダブル(大盛)にしてもらったので、お会計は税込で1,188円でした。
数人の順番待ちをしながら、待つこと15分ほど。コンロに載った300gの「がっつりSTEAK」がやってきました。レアの状態で運ばれてくるので、客が好みのタイミングで燃料にフタをして火を止めるスタイル。しかし、本当に付け合せが唐揚げになっていますね。
さて、本来はミディアムが好みなのですが、我慢できないので焼きながら食べていきます。肉はかなり柔らかくジューシーで、オリジナルのステーキソースとの相性もグッド。分厚く食べごたえもあり、この味で1,000円はだいぶお得じゃないでしょうか。
ちなみに火を止めるタイミングを選べるので、最後までアツアツで食べられるところも嬉しいポイント。そのおかげで唐揚げもヤケドしそうなくらい熱かったですが(笑)、大満足でした。もうちょっと唐揚げが大きければ最高ですが、ちょっと欲張りすぎかもしれませんね。
さて、そんな「ステーキマックス 秋葉原店」の営業時間は、ランチタイムが11:00~16:30(LO 16:00)、ディナーは17:30~22:00(LO 21:30)まで。ディナー時には複数のセットが選べたりしますが、やはりライス・スープ付きのランチがお得な気がします。ランチのピークタイムは、かなり混み合うそうなのでご注意を。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
ステーキマックス 秋葉原店: https://twitter.com/Steak_max_akb