2020.10.12 12:00 更新
2020.10.12 取材
【第66回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、秋葉原のショップ店員にコッソリ聞いた、オススメの飲食店を紹介する「アキバのごはん」。今回は、たっぷり盛り付けられたお値打ち牛タン丼を食べるべく「秋葉原 岡むら屋」に行ってきます。
おっ、美味そうじゃない。そのうち行こう。出た当初にそんなことを考えつつ、うっかりスルーしてしまっていた。そんな限定メニューを今さらながらに食べようと向かったのは「秋葉原 岡むら屋」です。お目当ては軒先でも目立っている「炙り牛タンとろろめし」。牛タンというとお高そうなイメージがありますが、それを盛った肉めしが690円から。なんともお得な感じがするじゃありませんか。
8月に登場した限定メニューで、販売は“なくなるまで”という曖昧なもの。ここは早めに食べておくのが上策でしょう。ちょうど晩ごはん前の空いているタイミングで、席につくやメニューを見ずに「炙り牛タンとろろめし大」を注文。通常より牛タンが1.5倍盛られているというから、実に食べごたえがありそうです。お値段は税込890円。うまい具合に100円の割引券を持っていたので、お会計自体は税込790円でした
普段の肉めしに比べると、少し時間がかかった気がします。お待ちかねの「炙り牛タンとろろめし大」がやってきました。牛タンがなんと合計14枚も入っているという太っ腹な一杯、盛り付けがまるで花びらのようですね。
そして中央には、これまたたっぷりと盛り付けられたとろろ。牛タンと一緒に結構な層になっていて、多少かき分けないとご飯が出てこないくらいです。セパレータを使って分離させた卵黄を投入しつつ、早速かぶりついていきましょう。
やや歯ごたえがあるものもありますが、総じてジューシーで食べやすい印象の牛タン。炙りの香ばしさとタレの風味がマッチしていて、そこへとろろの食感も加わり、口の中がやけに賑やかな雰囲気に。さらに添えられた辛味のある仙台味噌がまた、いい仕事をしているんですよね。卵のまろやかさもグッド、なかなかお祭り気分が味わえる一杯でした。
ちなみに牛タンが14枚も入っているので、途中で牛タンの方が余りそうな情勢になり、多少慌てました(笑)。+50円でご飯大盛、+100円で倍盛にできたので、合わせて注文しておけばよかったなぁと反省です。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
秋葉原 岡むら屋: http://www.arcdining.co.jp/okamuraya/