2021.08.27 10:54 更新
2021.08.27 取材
先週末をもって閉店した「岡むら屋 秋葉原店」の跡地に、スンドゥブ定食専門店の「純豆腐 中山豆腐店」がオープンすることになった。現在内装工事が進められており、リニューアルオープンは9月13日(月)の予定。
アキバらしい肉めしで知られ、8月22日(日)をもって閉店したアキバ田代通り沿い「岡むら屋 秋葉原店」の跡地にオープンすることが決まったのは、純豆腐(スンドゥブ)定食専門店の「純豆腐 中山豆腐店」。ボリューム満点のスンドゥブ定食を中心に韓国系のメニューが楽しめるお店で、オープンは9月13日(月)を予定している。
「純豆腐 中山豆腐店」は、”男のためのスンドゥブ専門店”をコンセプトに掲げ、2020年5月に高田馬場に1号店がオープン。運営会社は「かつや」や「岡むら屋」を展開するアークランドサービスホールディングス株式会社であり、「岡むら屋 秋葉原店」の閉店も同グループ内の業態変更だったというわけだ。
「岡むら屋 秋葉原店」の跡地では、早くも「純豆腐 中山豆腐店」の看板への差し替えと内装工事がスタート。同ビルの関係者によれば、「岡むら屋の閉店がニュースになってから、かなり問い合わせがあったと聞いている。ただ物件が空くわけではないので、それを説明するとガッカリされたとか」とのこと。
もうアキバであの肉めしが食べられないという喪失感もありつつ、後継店舗もボリューム重視なお店のようでホット一息。ここは9月13日のリニューアルオープンを楽しみに待ちたい。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
純豆腐 中山豆腐店: https://www.arclandservice.co.jp/nakayama-tofu/