2022.02.09 12:00 更新
2022.02.10 取材
前回はラーメンだったので、今日は違うタイプの麺を食べに行こう。そんな気分で昌平橋通りにあるパスタのお店「ブルーベリー」に向かっていました。ここしばらくは平日のアキバも人通りが減っていて、この通りもだいぶ閑散としています。営業時間も基本は時短になっていますし、こういう時期が続くとお店にとっては厳しいでしょうね。
いつもの感覚で食べに行くと間に合わなくなることも多いので、今日もちょっと早め(普通の時間)のご飯タイム。時間的には19時前という晩ごはんドンピシャなタイミングなのですが、お客さんは私だけでした。そのまま近くの席に案内されて、メニューを軽く物色。ただし今回は、お店の“おすすめパスタ”にも挙げられている「燻製タラコ」(950円)に決めていました。サラダとドリンクのセットをプラスして、お会計は税込1,100円です。
すぐに前菜のサラダがやってきたので、それをサックリと片付けつつ10分ほど待機。喧騒とは無縁の静かな空間、うっかり仕事の合間なことを忘れてしまいそうになります。ほどなく「燻製タラコ」が登場、運ばれてくる前からスモークの良い香りが漂ってきていました。
ちなみにいきなりですが、海鮮が苦手な私は本来タラコがあまり好きではありません。ところが以前このお店に複数人でお邪魔した際、分けてもらった「燻製タラコ」がすごく美味しかったんですよね。あの時の一口では物足りなかったので、次は自分で注文しようと思っていたわけなのです。
タラコ風味のクリームパスタで、散らされた海苔の中心に燻製タラコがどんと鎮座。つまり“タラコonタラコ”なパスタなわけで、タラコ好きの人にはたまらないメニューじゃないでしょうか。そして自家製の燻製が自慢のお店だけあって、燻製タラコがこれまた美味。香りや舌触りも燻製になると別モノな印象で、本来苦手なはずの私もパクパク食べられます。
厚みのある燻製タラコと、クリームをたっぷりまぶしたパスタをバランスよく口に運びつつ、怒涛の勢いで完食。普通盛りでもそれなりのボリュームがあるので、量が欲しい人にも嬉しいですね。そして食後のコーヒーでまったり・・・いつもながらの安定した味に感謝です。
そんな「ブルーベリー」の営業時間は、ランチタイムが11:30~15:30、ディナータイムは17:00~22:00。日・祝日が定休日です。ただし2月12日までは平日が21:00、土曜日は15:00までの時短営業になっています。個人的には遅めの時間にゆっくり食べたい派なので、早く元通りの日常に戻ってほしいところですね。
文: 編集部 絵踏 一