2022.10.19 13:01 更新
2022.10.19 取材
末広町交差点からほど近くに、炭火焼き鰻の専門店「鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金 神田本店」(所在地:東京都千代田区外神田6-14-3)が10月22日(土)にオープンする。
国産鰻の有力産地である岐阜で営業している「美濃金」の新店舗。場所は先月に閉店した炭火焼き豚丼のお店「炭火蒲焼 かば金 末広町本店」の跡地だ。
老舗専門問屋から時期ごとに上質な鰻を仕入れ、秘伝のタレに漬けて備長炭で焼き上げる鰻が名物。火入れにこだわって鰻をしっかり焼き切る“美濃 地焼き”の技術を用いており、表面はパリッと、中身はふっくらとした食感が楽しめるとのこと。
新店舗では、「うな丼並」(香の物、吸い物付き/3,750円)や「ひつまぶし」(香の物、だし巻きたまご、吸い物付き/3,950円)をはじめとするメニューを提供する。フロアは全46席(カウンター4席、テーブル42席)で、営業時間は昼が11:00~15:00(L.O.14:30)、夜が17:00~21:00(L.O.20:30)。定休日はなし。
文: 編集部 絵踏 一/取材:ウエムラ
鰻 炭焼 ひつまぶし 美濃金: http://www.minokin.jp/