2021.07.28 14:57 更新
2021.07.28 配信
本格的な燻製に取り組まなくとも、お手軽にツマミに燻製の香り付けができる「卓上燻製器」がサンコーから。スモーキーな燻製風味の香り付けにより、ツマミの味わいをアップグレードしてくれる。
食材を袋に入れて、燻製メーカーにスモークチップをセット。火をつければ、チューブを通った煙が袋内に充満し、スモーキーないい香りを付けてくれるという仕組み。お手軽に燻製風味の香りが付けられるほか、通常の燻製ではできないサラダや刺し身、飲み物などに香り付けをすることも可能だ。
実際に煙を出すのは1分弱で、あとは密閉した袋の中で香りが付くのを待つだけ。約5分ほどあれば、手間いらずで燻製風味の食材が楽しめる。本格的な燻製に比べ、時間がかからず大掛かりな道具も不要な点がメリットだ。
外形寸法は幅90mm、奥行き90mm、高さ50mm、重量300g。製品には本体と燻製パイプ、先端キャップ、掃除用ブラシが同梱。電池は単3電池×2で、約10時間使用できる。
なお、2018年12月には「おうちで簡単燻製『燻煙加香』(型番:SMSMKMC1)」が販売されている。
文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
サンコー株式会社: https://www.thanko.jp/