「小諸そば」「中華茶房 萬里」
忙しい時は2つの店のどちらか。余裕のある時は弁当男子しています。意外と凝った弁当作るんですよ。(店員I氏)
「小諸そば」「牛丼専門サンボ」
2つの店を日替わりで。アキバの黄金コンビと勝手に呼んでいますが、長年店員をやっていると最終的に落ち着くのはココです。(店員K氏)
「小諸そば」「牛丼専門サンボ」
たまにほっともっとを挟みますが、基本のローテはサンボが2、小諸が8の割合で行っていますね。どちらも顔見知りのひとばかりです。(店員M氏)
「小諸そば」「牛丼専門サンボ」
何を食べようかと考えながら店を出るのですが、結局どちらも週2回ずつは食べている気がしますね。ちなみにサンボでは「牛皿」しか食べません。(店員I氏)
「牛丼専門サンボ」
先代の時から通っています。客層もだいぶ変わりましたが(おばちゃんも丸くなりました)味は変わらず。いや、最近はさらにうまくなった気がします。息子さんにはぜひ頑張って続けてもらいたいですね。(店員I氏)
「牛丼専門サンボ」
アキバで働き始めて20年以上です。実は最近15年ぶりくらいにサンボへ行ったんです。そうしたらスマホで牛丼を撮影している人がいて驚きました。ひとりでアワアワしていたのですが、今は平気なんですね。昔は携帯を出しただけで怒られている人がいましたっけ。(店員T氏)
「牛丼専門サンボ」「かんだ食堂」
アキバのランチではド定番。昔からお店の方とも顔見知りですし、世間話をしながら食べるのが好きですね。どちらも秋葉原限定。一度は食べてみてください。(店員A氏)
「かんだ食堂」
週に2回は行きます。その日のオススメか「ゴーヤチャンプルー定食」がほとんど。お客もほとんどが常連ですが、最近は海外の観光客も増えてきました。(店員M氏)
「かんだ食堂」
とにかく近場で早く済ませたいですからね。ここはちょっとくらい並んでても、お客がすぐ回転してすぐ出てくる。個人的には「野菜うま煮定食」が大好物です。(店員K氏)
「かんだ食堂」
もう10年以上通っていますね。まさにアキバの大衆食堂。混雑していても回転が早いし、お値段そこそこで量も多いのでコスパも悪くありません。がっつり食べたい時は「カルビ焼き定食」、普段は日替わりサービスを頼むことが多いですね。(店員K氏)
「かんだ食堂」
20年通う私がオススメするのは「鳥チリ定食」と「若鳥冷製定食」(夏季限定)。どちらも日替わりサービス。特に「冷製」(←店の人はこう呼ぶ)はなかなかお目にかかれませんが、かなりウマイです!(店員M氏)
「中華茶房 萬里」
何しろ目の前ですからね。ウチは上階に休憩室があるので、ササッと萬里で食べて戻ってくれば、かなり余裕をもって休憩時間がとれます。そういう意味では、昼食も作業の一部みたいなもんですかね。(店員K氏)
「中華茶房 萬里」
とにかく近いのと、頼んですぐに出てくるのがポイント。休憩はできるだけロスしたくないですからね。味も悪くないし、日替わりメニューをベースに毎日違うものを食べれば、そうそう飽きることもありません。(店員R氏)
「雁川」
ジャンルを問わずアキバのスタッフが愛用していますよね。会話こそありませんが、今日もあの店の人来ているなぁという事はざら。あちらさんも同じでしょうけど(笑)。(店員A氏)
「雁川」
外神田3丁目エリアのショップスタッフさんが圧倒的に多い(笑)。本当は週末限定メニューの「牛スジチャーハン」が好きなんですが、買い物客で混んでいてなかなか食べられません。(店員K氏)
「魚河岸おに平」
いわゆる居酒屋ランチ。刺身が食べたい時に行くんです。ボリュームも満点で値段もお手頃です。(店員M氏)
「魚や一丁 秋葉原店」
ご飯と味噌汁食べ放題の居酒屋ランチがコスパ抜群です。まったり落ち着いて食べられるので、長居したい人にもピッタリ。この界隈の安めのランチは、ほぼ網羅してしまいました。(店員N氏)
「炉ばた 石くら」
昔は「炉ばた」という名前でした。夜は居酒屋なので魚が美味しい。定食メニューが豊富なので重宝していますね。(店員S氏)