2019.12.31 12:00 更新
2019.12.31 取材
アキバ散策の合間に、ちょっと休憩していこう。取材中のひと休みに食べた“おやつ”を好き勝手に紹介する、水曜15時掲載の定番コーナー「アキバのおやつ」。温かいものから冷たいもの、甘いものからそうでないものまで。2019年に食べたおやつの数々、一気に振り返ってみよう。
2019年最初のおやつは、ジャック イン ザ ドーナツ ヨドバシカメラ秋葉原店にて当時の限定メニュー「ふじりんごのアップルブリュレ」をぱくり。生地にりんご風味のクリームブリュレを載せたような、食感も楽しいドーナツでした (2019年1月16日掲載) |
京スイーツが味わえるcafe煉屋八兵衛ワテラス店で注文した「黒本わらび餅」。きな粉と抹茶、ほうじ茶風味のわらび餅に、濃厚な黒蜜をかけていただきます (2019年1月22日掲載) |
駅前のコッペパン専門店シロコッペ 秋葉原店にふらり。ちょうどその月に新商品として追加された「とちおとめいちごミルククリーム」の甘さで、ふんわり幸せに (2019年1月29日掲載) |
メチャ冷え込んでいた中央通りの築地銀だこドン・キホーテ秋葉原店にて、期間限定の「ねぎマヨ」をつまみます。京都の九条ねぎがたっぷり載って、香ばしい焼きあごだし粉と天かすをパラリ。しばし寒さを忘れました (2019年2月5日掲載) |
ホットケーキが名物のフライング・スコッツマン秋葉原店にて、フルーツがどっさりと乗った「フルーツホットケーキ」を堪能。こんなコテコテの甘いものが美味しくないハズありませんね (2019年2月13日掲載) |
明治創業の老舗近江屋洋菓子店にお邪魔して、イートインにて不動の一番人気「アップルパイ」をぱくり。ギッシリ詰まったリンゴは、ジューシーでとろけるような食感です (2019年2月19日掲載) |
気軽に立ち寄れるドトールコーヒーショップ 外神田1丁目店で食べたのは、当時の新作メニューだった「青森県産りんごのシブースト」。トロリとした甘みとリンゴのシャキシャキ感がたまりません (2019年2月26日掲載) |
マネケン JR秋葉原駅店の行列に並んで、3月の限定メニュー「キャラメルショコラワッフル」を買い食い。手に持っただけで漂ってくるキャラメルの甘い香り!ビター風味のチョコが良い感じのアクセントに (2019年3月5日掲載) |
アトレ秋葉原 2の2階にある、NYスタイルなチェルシーマーケットで休憩。ここで食べた「レアチョコケーキ」は、とんでもなく甘々でした。コーヒーあと3杯くらい頼んでいいですか? (2019年3月12日掲載) |
今年はアキバにもタピオカティーのお店が一気に増えましたね。中でもTHE ALLEY 秋葉原店は、「お茶の出来が本当にいい」と評判のお店。アッサムティーベースの「THE ALLEY 三食感ミルクティー」は、食感の楽しさもグッドでした (2019年3月19日掲載) |
中央通りで甘いものが食べたくなったら、よく立ち寄っていたスマイリークレープ 秋葉原店。バニラアイス、クリーム、クッキーの順番に味わえる、アイスベースの「バナナチョコクッキー」が美味です (2019年3月26日掲載) |
老舗の甘味処竹むらで味わう「田舎しるこ」。ほどよい大きさのお餅が2つ入った、上品な甘さの餡が美味しい!まさに王道をいくお汁粉ですね (2019年4月2日掲載) |
日比谷線の改札前にある、八天堂のベーカリーカフェHACHI PAN CAFEにて、毎年人気の限定メニュー「あまおう苺のくりーむパン」と一緒に休憩。ほんのり冷たいクリームの中に、甘くて果肉たっぷりなイチゴジャムが詰まっています (2019年4月9日掲載) |
豆腐のような台湾スイーツの「豆花」が食べられる、「かんだやぶそば」向かいの東京豆花工房。温かい黒糖シロップの豆花に、トッピングを全部のせ。結構たっぷりとした量が入っています (2019年4月16日掲載) |
スフレホットケーキが名物のCafe ASANで食べたのは、ふわふわなスフレホットケーキとレモンの酸味がマッチした「レモンカスタード」。山盛りのホイップクリームを絡めつついただきます (2019年4月23日掲載) |
ジャンク通りのオアシスCAFE EUROで一休み、ド鉄板クレープの「チョコバナナ」を食べましょう。底までしっかり詰まった、バナナとチョコの甘さが良いのです (2019年4月30日掲載) |
その日ブリオッシュ ドーレ ヨドバシAKIBA店に立ち寄った際のお目当ては、クロワッサンとクリームブリュレが美味しくコラボした「クロワッサン ブリュレ」でした。かぶりつくと、中からプリンのような風味のクレームブリュレがあふれてきます (2019年5月8日掲載) |
たいやき神田達磨 秋葉原店に並び、名物の「羽根付きたい焼き」を注文。あんこが多く皮が少なめなのが薄皮たい焼きの定番なところ、皮の美味しさも味わえる“羽根”がついています (2019年5月14日掲載) |
駅構内を行き交う人並みを見下ろしながら、のもの秋葉原店(のものキッチン)でコーヒーブレイク。塩気強めのパンケーキにはちみつをまぶした「岩手藤原養蜂場はちみつ&バター パンケーキ」が美味でした (2019年5月21日掲載) |
秋葉原駅構内のフードコートにあるCafe Wheel Barにて、JRの復旧待ちで春の期間限定メニュー「苺とチェリーのカスタードタルト」をぱくり。やや甘酸っぱいソースと、甘々なクリーム&カスタードの組み合わせがグッド (2019年6月11日掲載) |
食事を済ませた後の口直しにピッタリ、Club MarionヨドバシAkiba店にて「ストロベリーショートケーキ」を買いました。苺のショートケーキを載せて苺ソースをかける、苺好きにはたまらない構成です (2019年6月18日掲載) |
ハニトーカフェ 秋葉原店にてハニトー初体験。一番人気という「完熟チョコバナナハニトー」を注文しました。アイスやクリームを絡めて“中”を食べた後は、“外側”まで余さず完食。今日はもう晩ごはんいりません (2019年6月25日掲載) |